田家保育所

子どもが健康で意欲をもち、情操豊かに育つよう、
家庭・地域・法人が連携し、子どもに寄り添い、
黒部市・日本・世界へはばたく人としての基礎を培う

• いきいきと生活する健康な子ども
  • あきらめないで物事に取り組む意欲のある子ども
  • 嬉しいこと、悲しいこと、美しいことを素直に感じ、
    思いやりのある情操豊かな子ども

保育方針

• 一人一人を温かく受容し、子どもが安心して生活できるようにする
  • 子どもが主体的に活動できる環境や保育内容、乳幼児期にふさわしい体験を重視する
  • 動、植物と触れ合う中から、育てる楽しみや失敗の体験を大切にし、思いやりの心の基とする
  • 保護者の育児と仕事の両立支援、利用しやすい子育支援センター、地域との連携で、信頼される保育所にする

保育時間

平常保育 平日・土曜日 8:30〜16:30 土曜保育の場合は申請書を提出して下さい。
勤務時間に合わせて申し込み下さい。
早朝保育 平日・土曜日 7:00〜8:30 土曜保育の場合は申請書を提出して下さい。
勤務時間に合わせて申し込み下さい。
長時間保育 平日・土曜日 16:30〜18:00 土曜保育の場合は申請書を提出して下さい。

特別保育

■■ 子育てと仕事の両立を支援しています ■■

乳児保育
  • 0歳の健やかな心身の発達の手助けと安全面に留意しています。
  • 子どもが心地よく安定した生活ができるよう環境などに心配りしています。
  • 食事や離乳食、アレルギー食については、こども支援課栄養士や調理員、ご家庭と連携を取りながら一人ひとりの発育にあわせて進めています。
早朝、延長保育
  • 保護者に安心して働いていただけるよう保育士や異年齢の子どもと一緒に好きな遊びをし、ゆったりと過ごします。
    ◎ 18:00〜の延長保育児には、おやつを出します。※有料です。
休日・祝日保育
  • 保護者が、休日勤務等で保育が必要な場合、お預りします。
一時保育(未入所児対象)
保護者が労働・疾病・リフレッシュ等で、家庭での保育が困難になったとき、必要な時間内でお子さんを一時的にお預かりします。
障害児保育
子育て支援室「きららちゃんサロン」・子育て相談
  • 家庭で子育て中の親子に、保育所やいくみ庵の環境を開放して一緒に遊んだり、親同士が交流したり、育児の悩みや不安の相談に応じます。
地域との交流
  • 「うららちゃんサロン」
    保育所やいくみ庵を利用し、シルバーさんと子どもたちの交流を行います。